ホームページをほのかにリニューアルしました^^;

 秋ですねー。秋まきの苗と土作りで、休みの日の大部分を費やしてしまっている今日この頃ですorz。

 そして、超スローペースですが、ホームページの来訪者数が1000人(延べ)を超えました^^。(すなおに喜んでいいのか微妙ですが・・・汗)

 そこで、以前から少しずつ作成してきたホームページ更新を、いつものことながら見切り発車で公開しました。

 以前から、「プランター菜園とか、果樹栽培とかのサイトって他にたくさんあるから、もういらないんじゃない?」とか、「あまり情報量を多くしようにも時間が~」とか、「僕はヘタレ」などの己の葛藤が続いており、ホームページの方向性がフラフラと揺れていました。

 今後も揺れ動く可能性大ですが、とりあえず以下の3本柱でホームページを作っていこうかと考えています。
・年間を通したプランター栽培おすすめプランの紹介
・レア植物の栽培紹介
・気が向いたときに特集を組んでみる

相変わらずヘタレな管理人ですが、頑張って続けていきますので、今後ともよろしくお願いいたします!!

blog_100926_01.jpg

アーモンドを収穫しました♪

 ようやく秋らしくなってきましたね^^。秋の味覚が出回ってきていて、特に今年はイワシが安くて嬉しいです♪

 さて、ずっと枝に付いていたアーモンドの実を収穫してみました。実がはじけて、タネが露出して乾燥してきた頃が収穫時です。
blog_100918_01.jpgblog_100918_02.jpg

 本来、アーモンドは雨や多湿に弱く、日本の気候だと実が腐ってあまり収穫できないそうですが、今年は雨が少なく高温が続いたせいか、2本のアーモンドの木から10個実が収穫できました☆
 さっそく裂けた実から種を取り出し、水洗いして1日乾燥させてからトースターで炒ってみました。殻つきで炒ったため、様子を見ながらでしたが、30分ほど熱したらいい具合になりました。(もっと炒ってもいいのかもしれません)
blog_100918_03.jpg

 次に殻を割るわけですが、意外と硬い!!以前購入した殻付きアーモンドの殻はもっと薄かったのですが、育てたアーモンドの殻は非常に強固でした>_<。品種が色々あるんですね、きっと。
 何とか割って中身を食べてみました。(昔から使ってきたクルミ割り器が壊れてしまいましたが・・・汗)
 味や香りは、お店で売っているアーモンドと比べても遜色なく、とてもおいしいです^^。(もちろん、手間隙を考えるとお店で買う方が楽にたくさん食べられますが・・・;)
blog_100918_04.jpg

 アーモンドはピンク色の花が非常に美しいので、花を目的に栽培するのがいいと思います。実はあくまでオマケです^^。

この時期もお花☆

 すっかり秋らしく・・・なってなーい!
ああ、土作りをする週末に限ってなんでこう暑いのでしょう!?

 すっかり滅入ってフラフラ屋上を歩いていたら、なんとザクロの花が咲いているではありませんか!!6月に咲いた花はすべて梅雨に腐ってしまい、今年は実ができなかったのですが、この時期になって2回目の開花とは・・・。
 どうなっちゃってるんでしょう・・・>_<。
blog_100911_01.jpg

 それから、キンカンの花も咲いていました。キンカンはこれで3回目の開花です・・・(汗。
キンカンは咲く時期が結構ばらつくと聞いていましたが、同じ木が1年に3回も咲かせるのでしょうか?^^;
blog_100911_02.jpg

 最後は今年豊作のオクラの花です^^。例年アブラムシにかなりやられるのですが、今年はなぜか全くアブラムシの被害を受けず、すくすくと育っています♪
 計10本オクラを植えて、すでに20本以上実を収穫したのですが、まだまだ次々と実がなっています。他の夏野菜が不調だったので、嬉しい限りです^^。
 蛇足ですが、「オクラ」という名は英語の「Okra」からきているそうです。和名じゃなかったんですねー^^。和名は「アメリカネリ」だそうです。
blog_100911_03.jpg

ぶどうの季節ですね☆

 毎回暑い暑いと書いていると気がめいってくるので、今回は暑いと書かないようにします。って、書いちゃったなぁ、もう!

 あ、いえ、ぶどうの季節がやってまいりました!気候がおかしくても、ちゃんと熟してくれるなんてスゴイですね^^。まるでカレンダーが搭載されているようですね。

 屋上で育てているのは、巨峰、瀬戸ジャイアンツ、ナイアガラ、ゴールドフィンガーの4種類で、今年は5年以上育てている巨峰がかろうじて実を付けてくれました。
blog_100904_01.jpg

 今年は梅雨の時期にベト病にやられ、その後にコガネムシ(ドウガネブイブイ)に食い荒らされて悲惨な目にあってしまいましたが、一応、ぶどうらしくなりました。
blog_100904_02.jpg

 ジベレリン処理をしていないので、小ぶりでタネがありますが、このジューシーさはたまりませんね^^♪。少し酸味がありますが、冷やして食べると爽やかでおいしいです。
blog_100904_03.jpg

 昔から、ぶどうの屋根の下にテーブルと椅子を置いて優雅にお茶をするのが夢でしたが、コガネムシが降ってくることを想像すると「あ、やっぱりいいや・・」って感じです・・・。

キワモノ?キワノを食べてみた・・・

 ずっと放ったらかしにしていたキワノをとうとう収穫しました。
表側は若干青みを帯びていたのですが、裏返したらオレンジ色になっていました^^。

 いやぁ、相変わらずちょっとユニークな、というかちょっとキモい外観ですね^^;。(コレハ地球産ノ植物デスカ?)
blog_100901_01.jpg

 切ってみると、中はエメラルド色というか、ライム色というか、とにかくバ○クリンを入れたお湯のような色をしたゼリー状のつぶつぶがギッシリ詰まっていました。
 (宇宙人を切るとこんなのが出てくるんですよ、きっと;w)
blog_100901_02.jpg

 ゼリー状の中にはメロンのタネのようなタネが入っていて、食べるときにすごく邪魔です>_<。
他のサイトでタネごと食べるようなことが書いてあったのですが、僕には無理でした。
いや、食感もメロンのタネでっせ、これは・・orz。仕方がないから前歯と舌を駆使してゼリー部分だけ食べました>_<。
blog_100901_03.jpg

 アオミドロライム色のゼリーの味は、想像していたより全然クセがなく、食べているうちになんとなく「爽やかなバナナ風味」に感じられました^^;w。
甘みは薄いのですが、そのままでも僕は結構イケました。(ハチミツをかけるとおいしいと聞いたのですが、タネに気をとられて試すのを忘れてしまいました>_<)
 食感はちょっとヌルっとします;。でも、冷やすと爽やかさがアップします^^。

 本当にメロンっぽいタネが多いのが残念です>_<。それさえなければ夏の日本でも流行るかも知れません^^。(怪談のお供に・・・)
Calendar
<< February 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
search this site.
tags
archives
recent comment
ブログLink
others
admin
  • 管理者ページ
  • 記事を書く
  • ログアウト



  • by都内散歩


     

    自然のなかを都内と言う限りのある中でお散歩していくサイト「都内散歩」では、今までのHPと違って動画や写真を使って紹介しています。
    都内のお散歩はいかがですか?

    http://walk.quu.cc/


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23