最近、すごく迷ってたんです。何を迷ってたかといいますと・・・ライムをいつ収穫しようかなって・・・orz。
だって、ずっと緑色なんですもん。熟すと黄色くなるのかも知れませんけど、緑色じゃないとライムじゃないですよねー。
ここは、もう本能に任せて、えいやっっと収穫してみるしかないと心に決めて、さっそく切ってみました。
切断面はみずみずしく、ライムグリーンがとても綺麗ですね☆ 採りたてのライムは初めてなので、香りの良さと美しさにウットリしてしまいました>_<w。
品種は「フレーバーグリーン」です。種無しの品種で、絞っても種が落ちてこないので使いやすいですね!
ちょっとレモンっぽい香りがして、ライムライムしてない(?)ライムですね。苦みも少なく、万人受けしそうです^^。
家にあったインスタントのトムヤムクンのスープに絞って入れてみたところ、想像以上に美味しくなってビックリしました♪
焼き鳥(塩)にかけても、非常に合いますね! あまり日常の料理にライムを使うことはなかったんですが、このポテンシャルは侮れませんねぇ^^。
ただ、問題は・・・寒さに弱いんですよね、ライムの木。レモンは辛うじて越冬できた実績があるので、なんとか耐えてくれないかなぁと期待していますが・・・。
ちなみに、ライムっていう名前の響きが好きです。(どうでもいい〆になってしまった・・・orz)
なんて酸っぱそうな断面。思わずよだれがでてきますね(^。^)
これからの時期、ビタミンC補給にもってこいな逸品ですね。
ライムが実っているってリゾート気分でいいですね。羨ましいです。
スダチの代替にもなり、かなり活躍しそうな予感☆
>かじゅかにさん
自分も見るだけで、よだれが出てきます(笑。
今年はあまり採れませんでしたが、来年はサンマとかにもかけてみたいと思います^^。
>サンマ
いいですね~(^。^)ライムを搾って秋刀魚。
和と洋のコラボですね。
自分で作るからこそ思いつく組合せですよね。最高の贅沢です。感想期待してます。
ライム、冬がんばれ~!(^^)!